Un asilo a forma di “uova”

Lo studio di Dresda GPAC ha progettato un asilo nido per bambini dalle sembianze di 13 uova. Chiamato Discovery, l’edificio dovrebbe includere uno spazio condiviso sotto il baldacchino di vetro centrale, che potrebbe anche essere utilizzato per raccogliere l’energia solare. Il cambiamento climatico, la conservazione delle specie, la conservazione delle risorse, innovazioni nella tecnologia e […]

Lo studio di Dresda GPAC ha progettato un asilo nido per bambini dalle sembianze di 13 uova.

Chiamato Discovery, l’edificio dovrebbe includere uno spazio condiviso sotto il baldacchino di vetro centrale, che potrebbe anche essere utilizzato per raccogliere l’energia solare.

Il cambiamento climatico, la conservazione delle specie, la conservazione delle risorse, innovazioni nella tecnologia e riduzione delle emissioni di CO2, sono tutti gli argomenti che sembrano permeare la nostra vita quotidiana e catturare sempre più la nostra attenzione

L’edificio, con la sua unicità, la chiara identità di scala, si integra armoniosamente nell’ambiente circostante. Simili a grandi “uova”, le singole forme sono immerse nel verde, parte del paesaggio esterno, e ne distinguono chiaramente il disegno. L’asse principale dell’edificio va da sud-est a nord-ovest, guadagnando in ricezione di luce naturale da nord-est e nelle zone sud-ovest. L’ingresso è situato sul lato nord dell’edificio, servito da due strade. Per i dipendenti e visitatori del centro per l’infanzia sono predisposti 50 posti auto.

Il “bambino” è il concetto attorno al quale è stato sviluppato il progetto. “Scoprire – Esperienziare – Capire” è il modello pedagogico che vi ruota intorno. Con questo in mente, l ‘”uovo” è la forma principale usata per il centro per l’infanzia. L’inclinazione stravagante e la tornitura delle forme manifesta chiaramente la giocosità cui si ispira il design. Il posizionamento libero delle uova crea interessanti rapporti spaziali e punti di vista molteplici all’interno dell’edificio. Ai bambini viene offerta una totale esperienza spaziale in cui la scoperta e l’esplorazione sono costantemente alimentate dallo spazio in cui si muovono. La “discovery zone” è una zona scoperta che collega le diverse “uova” dando vita a uno spazio unificato. Questo ambiente che si trova tra le “uova” è concepito come un collettore solare. Il tetto è costruito con pannelli senza telaio a triplo vetro e sostenuti da cavi in tensione tra gli strati. La superficie del vetro è leggermente inclinata per facilitare il drenaggio. La “discovery zone”, nella sua pluralità di design stimola i bambini e gli aiuti allo sviluppo della loro percezione sensoriale attraverso il sentire, vedere, provare e odorare.

GPAC idea la struttura come un doppio muro di cemento armato tessile (TRC) costruito come conchiglie. In questo modo si ottimizza la costruzione e si riducono la massa e le materie prime necessarie per la costruzione rispetto alle strutture tradizionali. Poiché le strutture derivano da una sola forma, quella dell’uovo, e sono molto simili, permettono di rendere la loro produzione in serie e di conseguenza la realizzazione dell’edificio economicamente valida.

Il sistema impiantistico è un sistema di ventilazione forzata di aria calda e fredda, con recupero di calore, scelto sulla base delle ore di funzionamento della struttura. Nelle singole stanze si intersecano quattro coordinate di aria, distribuita nella spazio tra i gusci di cemento armato. Nella parte superiore della stanza, l’aria trattata fluisce attraverso i pori aperti della superficie ad intonaco; i ritorni d’aria si trovano in terra e vengono utilizzati per il recupero di calore. L’intonaco poroso assume anche una funzione igroscopica e acustica. E la forma morbida e arrotondata degli spazi è estremamente efficace a questo scopo.{GALLERY}

Ti è piaciuto questo contenuto?

Con la newsletter Teknoring resti sempre aggiornato.

In più, uno sconto del 20% su libri ed e-book e l’accesso ai vantaggi riservati agli iscritti.

ISCRIVITI

Potrebbero interessarti